Обучение Правилам дорожного движения следует рассматривать как составную часть учебно-воспитательной работы школы. На данных занятиях учащиеся:
· приобретают знания и навыки поведения на улице;
· усваивают правила движения по дороге;
· учатся понимать сигналы светофора и жесты регулировщика;
· усваивают, где можно устраивать игры, ездить на санках, коньках, лыжах;
· учатся пользоваться автобусом, троллейбусом, трамваем;
· знакомятся со значением важнейших дорожных знаков, указателей и линий разметки проезжей части дороги.
Знания и навыки, полученные учащимися на первом году обучения, расширяются в последующие годы обучения. Даётся дополнительный материал, обучение связывается с наблюдениями самих учеников на примерах из повседневной жизни. Данные занятия помогут детям систематизировать, расширить и углубить знания по безопасности движения, сформируют у них уважение к общему закону дорог и улиц, воспитают дисциплинированных пешеходов, пассажиров, а возможно, и будущих водителей.
Формы обучения младших школьников ПДД:
· тематические занятия;
· игровые уроки;
· практические занятия;
· конкурсы, соревнования, викторины на лучшее знание ПДД.
Для закрепления пройденного материала эффективно использовать настольные, дидактические и подвижные игры.
В процессе обучения школьников ПДД не обойтись и без бесед. Лучше строить беседу на разборе конкретного происшествия (как это случилось, кто был виноват, могло ли этого не быть). Нужно проанализировать, почему совершено нарушение ПДД, подвести учащихся к мысли о закономерности несчастного случая для тех, кто постоянно нарушает правила.
Успешных результатов в обучении и воспитании дисциплинированных пешеходов можно добиться в том случае, когда существует крепкая взаимосвязь семьи, общеобразовательного учреждения, и все их действия целенаправленны.
После каждого занятия с помощью контрольных вопросов, заданий необходимо проводить проверку того, как учащиеся усвоили ПДД.
· знаков, указателей и линий разметки проезжей части дороги.
Проблема детского дорожно-транспортного травматизма по-прежнему сохраняет свою актуальность. Необходимы все более разнообразные дифференцированные формы работы с детьми.