«Азбука здорового питания»

Данная программа направлена на формирование у обучающихся культуры питания как составляющей здорового образа жизни и создание необходимых условий, способствующих укреплению их здоровья.

Программа способствует внедрению в жизнь обучающихся правил питания, получению знаний о сбалансированности питания и соблюдении режима питания, формированию личностной позиции учащихся по сохранению и укреплению здоровья, осознанию каждым человеком социальной значимости его здоровья.

В ходе реализации программы дети узнают об основных питательных веществах, входящих в состав пищи, полезных продуктах и блюдах, основах составления рациона питания, правилах гигиены, а также традициях и кулинарных обычаях, как своей страны, так и других стран.

 

 

Форма обучения - очная с применением дистанционных образовательных технологий.

преподаватели

Педагог дополнительного образования.

 

Содержание программы

1 год обучения – 144 часа ( 4 часа в неделю)

 

Содержание программы:

Раздел 1. Введение. Здоровье человека и факторы, его определяющие. Введение. Строение тела человека – общий обзор. Системы органов. Работа систем органов. Викторина «Знаю ли я себя?» Что такое здоровье? Состояние здоровья современного человека. Факторы, влияющие на состояние здоровья школьников. Пищевые продукты и питательные вещества. Полезные и вредные продукты. Пирамида здорового питания. Режим питания. Составление меню выходного дня.

 

Раздел 2. Физиология питания. Строение пищеварительной системы человека. Механизм пищеварения. Обмен веществ в организме человека. Заболевания, связанные с нарушением обмена веществ. Рацион питания школьника.

 

Раздел 3. Структура ассортимента и свойства пищевых продуктов. Традиции питания разных народов. Питание народов России. Диеты. Полезные и вредные продукты. Фастфуд. Кулинарная обработка пищевых продуктов. Приемы и способы кулинарной обработки пищевых продуктов. Раздел 4. Санитария и гигиена питания. Основные функции и правила гигиены питания. Пищевые отравления. Инфекционные заболевания. Правила первой помощи при пищевых отравлениях.

Цели программы

Формирование у детей основных представлений и навыков рационального питания, связанных с соблюдением режима, правил гигиены, умением выбирать полезные продукты и блюда; формирование у детей основ культуры питания, как составляющей здорового образа жизни. Оценка рациональности и безопасности собственного питания и создание «банка советов» по рациональному питанию подростков.

Результат программы

По окончании курса обучения учащиеся будут:

  • знать правила и основы рационального питания, группы полезных продуктов, основные группы питательных веществ – белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли, функциях этих веществ в организме;
  • иметь представление об ассортименте наиболее типичных продуктов питания;
  • уметь самостоятельно оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и корректировать несоответствия;

Обучающиеся смогут использовать полученные навыки составления ежедневного рациона питания в повседневной жизни.

Особые условия проведения

Набор детей проводится без специального отбора.