Программа практико-ориентированного объединения
"Я в профессии"
1.Цели: комплексное освоение обучающимся основного вида профессиональной деятельности ««Приготовление блюд и гарниров из круп, бобовых и макаронных изделий, яиц, творога, теста», по профессии начального профессионального образования, формирование общих и профессиональных компетенций, а также приобретение опыта практической работы обучающимся по профессии.
2.Задачи: формирование у обучающихся первоначальных практических профессиональных умений в рамках модуля ОПОП НПО «Приготовление блюд и гарниров из круп, бобовых и макаронных изделий, яиц, творога, теста», для освоения рабочей профессии « Повар, кондитер», обучение трудовым приемам, операциям и способам выполнения трудовых процессов, характерных для профессии и необходимых для последующего освоения ими общих и профессиональных компетенций по профессии.
3. Место учебной практики: столовая ГПОУ "ПГК", мастерская по поварскому делу
Профессиональные компетенции:
ПК 1. Производить подготовку зерновых продуктов ,жиров, сахара, муки, яиц, молока для приготовления блюд и гарниров.
ПК 2. Готовить и оформлять каши и гарниры из круп и риса, простые блюда из бобовых и кукурузы.
ПК 3.Готовить и оформлять простые блюда и гарниры из макаронных изделий.
К 4.Готовить и оформлять простые блюда из яиц и творога.
ПК 5. Готовить и оформлять простые мучные блюда из теста с фаршем
Общие компетенции:
ОК.1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК. 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.
ОК.3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.
ОК.4. Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.
ОК.5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
ОК.6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами
уметь:
проверять органолептическим способом качество зерновых и молочных продуктов, муки, яиц, жиров и сахара;
выбирать производственный инвентарь и оборудование для подготовки сырья и приготовления блюд и гарниров;
готовить и оформлять блюда и гарниры из круп, бобовых, макаронных изделий, яиц, творога, теста;
знать:
ассортимент, товароведную характеристику и требования к качеству различных видов круп, бобовых, макаронных изделий, муки, молочных и жировых продуктов, яиц, творога;
способы минимизации отходов при подготовке продуктов;
температурный режим и правила приготовления блюд и гарниров из круп, бобовых, макаронных изделий, яиц, творога, теста;
правила проведения бракеража;
способы сервировки и варианты оформления и подачи простых блюд и гарниров, температуру подачи;
правила хранения, сроки реализации и требования к качеству готовых блюд;
виды технологического оборудования и производственного инвентаря, правила их безопасного использования.
Структура и содержание учебной практики
Общая трудоемкость учебной практики составляет – 2 часа в неделю 80 часов в год
Приготовление каш и гарниров из круп и риса- 6 часов
Приготовление блюд из вязких каш: котлет, биточков, запеканок и пудингов из различных круп.- 12 часов
Приготовление блюд и гарниров из бобовых изделий..- 6 часов
Приготовление блюд из макаронных изделий- 6 часов
Наблюдение, оценка и самоанализ в процессе выполнения учебных работ; - 2 часа
конкурс профессионального мастерства - 6 часов
Приготовление и оформление простых блюд из яиц и творога - 1 2часов
Приготовление блюд из яиц - 3 часа
Приготовление блюд из творога - 1 2часов
Образовательные технологии, используемые на объединении
- деловые игры
- проблемные ситуации
- проектный метод
- работа в команде
Оборудование учебного кулинарного цеха и рабочих мест учебного кулинарного цеха:
технологическое оборудование;
инвентарь;
инструменты;
посуда;
производственные столы;
производственные ванны;
раковины.
весоизмерительное оборудование;
пароконвектомат;
электрофритюрница;
электрическая плита;
электросковорода;
протирочная машина;
холодильные шкафы;
инструменты