Программа спортподготовки по волейболу

Построение системы спортивной подготовки как целостного процесса, объединяющего в себе различные компоненты, предполагает последовательную реализацию определенных принципов и закономерностей:

  • строгая преемственность задач, средств и методов тренировки спортсменов;
  • неуклонное возрастание объема средств технико-тактической, общей и специальной физической подготовки, соотношение между которыми постепенно изменяется: из года в год увеличивается удельный вес объема технико-тактической подготовки и СФП (по отношению к общему объему тренировочных нагрузок) и соответственно уменьшается удельный вес ОФП;
  • непрерывное совершенствование спортивной техники и тактики;
  • неуклонное соблюдение принципа постепенности применения тренировочных и соревновательных нагрузок в процессе многолетней подготовки юных спортсменов;
  • учет при планировании тренировочных и соревновательных нагрузок в период полового созревания;
  • осуществление как одновременного развития физических качеств спортсменов на всех этапах многолетней подготовки, так и преимущественного развития отдельных физических качеств в наиболее благоприятные возрастные периоды.

 

 

 

Форма обучения - очная с применением дистанционных образовательных технологий.

преподаватели

1. Тангыт-оол Александр Хуреппаевич, тренер высшей категории (юноши).

2. Литвинов Алексей Витальевич.

3. Болталина Виктория Сергеевна, тренер вышей категории.

4. Жабровец Алексей Андреевич.

5. Строганов Вячеслав Сергеевич.

Содержание программы

Программа служит основным документом для эффективного построения многолетней подготовки резервов высококвалифицированных волейболистов в команды высших разрядов и по уровню подготовленности обладающих потенциалом для достижения высоких спортивных результатов на соревнованиях высокого ранга, в сфере спорта высших достижений.

1. Физическая подготовка:сила кистей рук, сила и быстрота сокращения мышц, участвующих в выполнении технических приемов, прыгучесть, быстрота реакции и ориентировки, умение пользоваться боковым зрением, быстрота перемещений в ответных действиях на сигналы, специальная выносливость (прыжковая, скоростная, к скоростно-силовым усилиям), прыжковая ловкость и специальная гибкость.

2. Техническая подготовка: владение всем набором технических элементов (передача, нападающий удар, блок, подачи), знание и чувство особенностей полета и отскока мяча.

3. Тактическая подготовка:развитие быстроты реакции и ориентировки, сообразительности, а также умений, специфических для игровой деятельности. Сюда относится умение принять правильное решение и быстро выполнять его в различных играх; умение взаимодействовать с другими игроками, чтобы добиться победы над соперником; умение наблюдать и быстро выполнять ответные действия.

Цели программы

Достижение максимально возможного для учащегося уровня технико-тактической, физической и психической подготовленности, обусловленного спецификой вида спорта и требованиями достижения максимально высоких результатов в соревновательной деятельности.

Результат программы

Результатом обучения в спортивной школе должно стать развитие личности, владеющей определенным объемом знаний, умений и навыков, творческих способностей, достигшей максимально-возможного спортивного результата в зависимости от личностного потенциала. Предполагаемая модель выпускника:

– гармонически развитая, социально-ориентированная личность способная к самореализации.

– личность, уважающая себя, осознающая свою ценность и признающая ценность другой личности, способная принять верное решение в ситуации морального выбора и несет ответственность перед собой и обществом.

– личность, имеющая потребность в здоровом образе жизни, обладающая высоким уровнем физической, интеллектуальной культуры труда, эмоций и чувств.

– личность, владеющая знаниями о физической культуре, ее роли в формировании здорового образа жизни и сохранении творческого долголетия. – личность, компетентная в физкультурно-оздоровительной и спортивно- оздоровительной деятельности, в индивидуальных и коллективных формах занятий физическими упражнениями.

Материально-техническая база

1. Спортивный зал.

2. Мячи для волейбола фирмы "MIKASA"