Основы кулинарии» обусловлена тем, что проблема бесконфликтной интеграции воспитанников в социум в настоящее время стоит очень остро. Часто дети, воспитывающиеся в детских центрах, оказываются не приспособлены к самостоятельному проживанию, не имеют навыков ведения домашнего хозяйства, не владеют знаниями приготовления пищи, основами правильного питания, а также калькуляции, стоимости и экономически оправданного расчета. Для решения этой проблемы в центре «Импульс» была разработана дополнительная общеобразовательная программа социально - гуманитарной направленности «Кулинария». Особенностью программы является то, что дети участвуют в различных видах деятельности: получение новых теоретических знаний, практические работы, самообслуживающий труд, основы финансовой грамотности (распределение денежных средств, закупка продуктов на основе рецепта, калькуляция, составление экономичного меню).
Занятия кулинарией дают большие возможности для воспитания, развития, формирования знаний и умений для будущей самостоятельной жизни воспитанников. Актуальность в том, что обучение детей направлено на приобретение детьми жизненно-необходимых практических умений и навыков приготовления полезной пищи самостоятельно, что в дальнейшем будет способствовать их успешной адаптации и социализации в самостоятельной жизни.
Педагогическая целесообразность предлагаемой программы состоит в том, что в процессе ее реализации происходит формирование знаний, навыков и умений самостоятельного приготовления пищи и самообслуживания, гигиены и культуры питания, безопасного использования кухонного оборудования, навыков социального взаимодействия, культуре общения и столовому этикету, рационального ведения бюджета, расширение кругозора.