Секция "Баскетбол"

Материал программы  дается в трех разделах: основы знаний, общая и специальная физическая подготовка; техника и тактика игры.

Содержание данной программы рассчитано на систему  занятий в неделю (1-й год обучения 1 занятие в неделю; 2-й год обучения 1 занятие в неделю; 3-й год обучения 1 занятие в неделю) продолжительностью занятия 2 часа (90минут).

Продолжительность занятий определяется их интенсивностью. Выполнение нормативного объема учебного времени достигается сложением времени учебных занятий и затратами времени на соревновательную деятельность по баскетболу в школе и вне ее.

 Теоретическая подготовка включает вопросы истории и современного состояния баскетбола, правил соревнований по баскетболу, техники безопасности, а также вопросы, связанные с гигиеническими требованиями.

Физическая подготовка дифференцирована на упражнения общей и специальной подготовки. Техническая подготовка включает упражнения без мяча и с мячом. В состав упражнений с мячом входят передача, прием, ведение и броски по кольцу.

Тактические действия включают действия (индивидуальные и командные) игрока в нападении и защите: защитная стойка баскетболиста, опека игрока, выбивание и вырывание мяча, перехваты мяча, противодействие броску, подбор мяча под кольцом.

Педагоги

Золотухин Вячеслав Петрович-учитель физической культуры

Содержание программы

Содержание программы структурировано по видам спортивной подготовки: теоретической, физической, технической и тактической и определено исходя из содержания примерной федеральной программы (Матвеев А.П., 2009) и комплексной программы физического воспитания учащихся I-IX классов (В.И.Лях, Л.А.Зданевич, «Просвещение». М. 2011). При этом большое внимание уделяется упражнениям специальной физической подготовки баскетболиста и тактико-техническим действиям баскетболиста.

Теоретическая подготовка включает вопросы истории и современного состояния баскетбола, правил соревнований по баскетболу, техники безопасности, а также вопросы, связанные с гигиеническими требованиями. Физическая подготовка дифференцирована на упражнения общей и специальной подготовки. Техническая подготовка включает упражнения без мяча и с мячом. В состав упражнений с мячом входят передача, прием, ведение и броски по кольцу. Тактические действия включают действия (индивидуальные и командные) игрока в нападении и защите.

Цели программы

Создание условий для удовлетворения потребности ребенка в двигательной активности через занятия баскетболом, формирование и систематизация профессиональных теоретических знаний и практических умений и навыков.

Результат программы

За время обучения занимающиеся получают необходимые знания и представления о спортивной игре – баскетбол, об элементах техники и тактики игры. Научатся применять эти умения и навыки в спортивной игре – баскетбол.

-знать общие основы баскетбола;

-Расширять представление о технических приемах игры;

-Научиться правильнораспределять свою физическую нагрузку;

-Умению играть по упрощенным правилам игры;

-Овладеть понятиями терминологии и жестикуляции;

-Получить навыки технической подготовки баскетболиста;

-Освоить техники перемещений, стоек баскетболиста в нападении и в защите;

-Освоить технику верхних передач;

-Освоить технику передач снизу;

-Освоить технику верхнего приема мяча;

-Освоить технику нижнего приема мяча;

-Освоить технику подачи мяча снизу.

Особые условия проведения

Для допуска к занятиям требуется медицинская справка. К занятиям допускаются дети с 7 лет.