Баскетбол 8-18

Баскетбо́л — спортивная командная игра с мячом. Баскетбол входит в программу Олимпийских игр с 1936 года. В России баскетбол является одной из популярных спортивных игр. Баскетбол, как спортивная игра, в первую очередь привлекает своей яркой зрелищностью, наличием большого количества технико-тактических приемов. Обладая высокой динамичностью, эмоциональностью и в тоже время индивидуализмом и коллективизмом, баскетбол, по мнению многих специалистов в области спорта, является одним из самых эффективных факторов всестороннего физического развития.

преподаватели

Потехина Юлия Николаевна (работает с девушками). высшее образование.

Шеломенцева Ирина Анатольевна (работает с юношами). Среднее специальное образование, первая ктегория.

Содержание программы

Занимающиеся в спортивной школе, на протяжении всего периода обучения, проходят  несколько возрастных этапов: 

1) Этап начальной подготовки – 2-3 года,

2) Тренировочный этап (спортивной специализации) - 5 лет,

3) Этап совершенствования спортивного мастерства -  3 года,

Общая направленность многолетней подготовки заключается в следующем:

- постепенный переход от подвижных игр к простейшим приемам игры в баскетбол;

- постепенный переход от обучения приемам игры и тактическим действиям к их совершенствованию в связи с ростом физических и психических возможностей;

 - планомерное увеличение вариативности выполнения приемов игры и широты взаимодействий с партнерами; 

- увеличение соревновательных упражнений в процессе подготовки; 

- увеличение объема тренировочных нагрузок; 

- повышение интенсивности занятий;

- использование восстановительных мероприятий в целях поддержания необходимой работоспособности и сохранения здоровья занимающихся.

Цели программы

Целью Программы является организация и реализация тренировочного процесса на этапах многолетней спортивной подготовки. 

Результат программы

В процессе обучения и тренировок данная Программа помогает решить нижеследующие задачи:

- осуществление гармоничного развития личности, воспитание ответственности и профессионального самоопределения, в соответствии с индивидуальными способностями;

- укрепление здоровья;

- достижение высокого уровня основных физических качеств и совершенствование техники и тактики игры;

- достижение высокого уровня индивидуальной и командной подготовленности, приобретение навыков и их реализация в соревновательных условиях;

- сохранение высокого уровня общей и специальной работоспособности;

- приобретение глубоких теоретических знаний и практических навыков по методике обучения и тренировки, планированию, контролю, восстановлению, судейству, организации соревнований.

Особые условия проведения

Подготовка занимающихся проводится в 3 этапа, которые имеют свои специфические особенности. Основными отличиями является возраст и уровень физического развития занимающихся, зачисляемых в ту или иную группу. На каждом этапе зачисления, занимающиеся проходят тестирование по показателям физического развития и общей физической подготовленности. Выполнение программных требований, выраженных в количественных показателях физической, технической, тактической, и теоретической подготовки является основным критерием перевода, занимающего на следующий этап подготовки. Обязательно необходим допуск врача.

Материально-техническая база

Спортивная школа для занятий имеет спортивный зал с двумя баскетбольными площадками. Тренажёрный зал для занятий ОФП. Спортивный стадион, беговые дорожки, уличные тренажёры. Открытые баскетбольные площадки для игры в стрит-болл. Для летних спортивно-оздоровительных сборов имеется СОЛ "Олимп".