«Стрельба из лука»

Стрельба из лука – олимпийский вид спорта, в котором спортсмены соревнуются в точности стрельбы из лука. Победителем в стрельбе из лука является спортсмен или команда, которая наберёт больше очков, согласно правилам соревнований. Основанная на федеральном стандарте программа спортивной подготовки по стрельбе из лука опирается на опыт успешных тренеров, передовые методики и принципы воспитания спортсмена-чемпиона, представляющего собой полноценную личность с яркими физическими способностями, твердостью характера, стойкостью духа и силой воли.

  1. Формирование (комплектование) групп спортивной подготовки, а также планирование тренировочных занятий (по объему и интенсивности тренировочных нагрузок разной направленности) осуществляются в соответствии с гендерными и возрастными особенностями.
  2. В зависимости от условий и организации занятий, а также условий проведения спортивных соревнований, подготовка по стрельбе из лука осуществляется на основе обязательного соблюдения необходимых мер безопасности в целях сохранения здоровья лиц, проходящих спортивную подготовку.
  3. Перевод занимающихся на следующие этапы спортивной подготовки и увеличение тренировочных и соревновательных нагрузок.

 Основным элементом экипировки, естественно, является лук. На официальных соревнованиях под эгидой FITA в стрельбе по мишеням используются два вида профессиональных луков: Стрельба из (традиционного) классического лука (recurve bow). Сила натяжения такого лука около 15-20 кг. Скорость полёта стрелы достигает 240 км/ч. Данный лук используется на Олимпийских играх. Стрельба из блочного лука (compound bow). В таких луках используется специальный механизм, который обеспечивает стреле более правильный разгон, а также облегчает процесс натяжения лука. Сила натяжения около 25-30 кг. Скорость полёта стрелы из такого лука достигает 320 км/ч. Полностью снаряженный лук обычно весит в диапазоне от трех с половиной до четырех с половиной килограмм.

Современные спортивные стрелы являются составными (наконечник, древко, хвостовик, оперение). Для лучников очень важна подгонка стрел. Они должны удовлетворять очень многим индивидуальным качествам, в первую очередь длине рук. Стрелы складываются в специальный колчан для стрел. 

Релиз – это спусковое устройство. С его помощью лучник захватывает тетиву, а затем, в нужный момент отпускает ее. Релиз минимизирует область захвата тетивы, что в свою очередь уменьшает ее деформацию на полной растяжке и тем самым увеличивает стабильность стрельбы.

Крага для стрельбы из лука – наручи, защищающие предплечье стрелка из лука от удара тетивы. 

Форма обучения - очная с применением дистанционных образовательных технологий.

преподаватели

Содержание программы

Цели программы

Результат программы

Особые условия проведения

Материально-техническая база

Стоимость