"Театр Кукол"

Игра имеет большое значение в жизни ребенка. Это неосознанное желание видоизменять окружающий мир, приближая его к своему миру, по – своему объясняя его. Сейчас такое время, когда о чем бы не заговорили, будь то наука, промышленность, образование или искусство – все обрастает массой проблем. Наше время, время стрессов, резких взлетов и ещё более резких падений в судьбах людей. 

Пресса, телевидение, фильмы, даже детские мультфильмы несут в себе достаточно большой заряд агрессии, атмосфера насыщена отрицательными, тревожными  и раздражающими явлениями. Все это обрушивается на незащищенное поле ребенка. И дети невольно оказываются вовлечены в бурные темпы взрослой жизни, их увлекают потоки лишней и вредной информации, им предъявляются требования в раннем развитии и скорейшей социализации. Как уберечь ребенка от такой страшной разрушительной силы? Ведь на самом деле мы мечтаем увидеть своих детей и внуков здоровыми и веселыми, добрыми и любящими, а вовсе не суперменами, президентами и шоу – звездами. Ведь ни профессия, ни карьера не  сделают ни вас, ни вашего ребенка любимым  окружающими человеком с чистым сердцем и ясными мыслями.

          Как же быть нам, взрослым, как научиться жить вместе с ребенком, а не просто сосуществовать рядом, как найти общий язык? Мы знаем, что главной деятельностью ребенка до юношеской поры является игра. Именно игра формирует у ребенка жизненные навыки, которые затем останутся с ним на всю жизнь. А какую игру с удовольствием могут разделить взрослые и дети?

          Конечно, театр! Театр играет большую роль в формировании личности ребенка. Он доставляет много радости, привлекает своей яркостью, красочностью, динамикой. Ведь это не просто развлечение, а прекрасный способ познакомиться с историей, культурой, нравами, обычаями народов мира. Театр заложит в ребенке любовь к чтению, наблюдению и творчеству. Это одно из лучших подспорий в воспитании нравственности.  

          Театрализованная деятельность помогает ребенку решать многие проблемные ситуации опосредованно от какого – либо персонажа. Это помогает ему преодолеть робость, неуверенность в себе, застенчивость. Как же хочется ребенку быть похожим на его любимых героев, говорить их словами, совершать их подвиги, хоть немного пожить их жизнью. Но как перенести детскую игру на сцену? Как из игры сделать спектакль, а из спектакля игру? На театрализованных занятиях дети играют, творят, создают. Здесь они знакомятся с окружающим миром во всем его многообразии через образы, краски, звуки, а умело поставленные вопросы заставляют их думать, анализировать, делать выводы и обобщения.

          Можно утверждать, что театрализованная деятельность является источником развития чувств, глубоких переживаний и открытий ребенка, приобщает его к духовным ценностям, развивает художественный вкус. А это уже конкретный зримый результат. Но не менее важно, что театрализованные занятия развивают эмоциональную сферу ребенка, заставляют его сочувствовать персонажам. Таким образом, театрализованная деятельность – это важнейшее средство развития у детей эмпатии.

          Все это способствует формированию личности ребенка, вырабатывая определенную систему ценностей, чувство ответственности за общее дело, вызывая желание заявить о себе в среде сверстников и взрослых. Дети приобретают дополнительную возможность закрепить навыки – умение выразить свою мысль, намерение, эмоции, способность понимать, что от тебя хотят другие. Занятия театрализованной деятельностью стимулируют развитие и основных психических процессов – внимания, памяти, речи, восприятия.

            Но дети получают удовольствие не только от игры, но и, от того что они сами изготавливают кукол – персонажей, создают одежду для них, если она необходима, сами продумывают и изготавливают декорации, необходимые по сценарию. Все это содействует развитию творческого воображения, приобщает к театральной культуре.

          Кукольный театр заключает в себе большие потенциальные возможности для всестороннего развития личности ребенка. Однако эти возможности могут быть реализованы лишь тогда, когда дети чувствуют радость и удовлетворение от созданного ими, если у них процесс творчества вызывает хорошее настроение. Кукольный театр – это еще и целый мир новых слов, понятий, которые в обыденной жизни не употребляются. Это сцена, кулисы, занавес, куклы. Занятия кукольным театром объединяют в себе все виды искусства, что так же дает возможность говорить с детьми не только об его истории, но и о живописи, об архитектуре, истории костюма и декоративно – прикладном искусстве.  

преподаватели

Богодухова Александра Александровна

Содержание программы

1. Вводное занятие.

1.1 Знакомство с дополнительной образовательной программой  «Театр кукол». Цели  и  задачи  творческого объединения. Знакомство педагога  с обучающимися. Правила  поведения  на  занятиях.  Инструктаж по технике безопасности при работе на сцене, с ширмой и т.д. Игра – импровизация «Чему я хочу научиться».

 2. Азбука театра.

2.1 Из чего складывается театр. Знакомство с профессиями:  актер, режиссер, художник, звукооператор, светооформитель, реквизитор, костюмер  и т.д. Куклы и кукловод. Роль. Актеры. Активизация познавательного интереса  к театру кукол. Просмотр презентации: «Кукольные театры России».

2.2 Изучение кукольных героев разных стран мира (внешний вид, характер, образ, строение куклы). России -  Петрушка, Англия – Панч, Франция – Полишинель,  Германия – Гансвурст, и т.д. Просмотр презентации на тему: «Театральные куклы мира». Игра – импровизация «Я - кукла», «Я – актер».  

2.3 Беседа: «Что такое одежда сцены». Разновидности ширм для кукольного театра и их устройство. Просмотр кукольного спектакля «Репка» с последующим обсуждением. Игровой тренинг «Буратино и папа Карло», «Я не возьму с собой в театр…».

2.4 Беседа: «Кукла – выразительное средство спектакля». Отработка театральной терминологии. Первые навыки работы с куклой. Этюд – фантазия «Мой домашний кукольный театр».

3. Виды театральных кукол и способы кукловождения.

3.1 Активизация познавательного интереса  к театру кукол: театр верховых кукол, театр марионеток, театр теней, тростевые куклы, ростовые куклы и др. Просмотр презентации на тему: «Виды театральных кукол».  Разминка «Пальчиковая игра». Работа каждого ребенка с куклой на местах и за ширмой.

3.2 Просмотр кукольного спектакля «Волк и семеро козлят» с последующим анализом (какие виды кукол, какой характер героев, как соединяются слова и действия и т.д.). Основное положение перчаточной куклы. Игры – драматизации с куклой (на выбор).

3.3 Беседа: «Выразительные возможности определенного вида кукол».  Этюды и упражнения с куклами «Придумай голос герою», «А я так могу, а ты как?» и др. Танцевальные импровизации с куклой (Д. Шостокович «Вальс-шутка», П. Чайковский «Танец маленьких игрушек», М. Глинка «Вальс-фантазия» и др.).

3.4 Беседа – диалог «Общение с партнером через куклу, как это…» (с постановкой  проблемных ситуаций). Закрепление умения работать с перчаточной куклой. Этюды: «Лиса и заяц», «Заяц – хвастун» и др. Показ этюдов на выбранную тему.

3.5 Импровизированный экзамен (закрепление материала по теме «Виды театральных кукол») - «Мир куклы и ее возможности».

4.  Игровой речевой тренинг.

4.1 Понятие: «Артикуляционная гимнастика». Активизация подвижности губ и языка. Разминка «Хвастливые верблюды», «Веселый пятачок», «Хоботок» и др. (Т. Буденная). Дикционные упражнения: «Пробка», «Косарь», «Телеграмма», «Эхо» (по Н. Пикулевой) и др.

4.2 Развитие речевого дыхания, тренировка выдоха, посредством произношения скороговорок. Игровые задания и упражнения («Насос», «Мыльные пузыри», «Пчелы», «Надуй шар», «Егорка» и др.).

4.3 Упражнения на посыл звука в зал. Игра в скороговорки (главное слово: ударное, сильное, среднее, слабое). Упражнения на  развитие диапазона голоса «Этажи», «Маляр», «Колокола», «Чудо-лесенка», «Я» (из упражнений Е. Ласкавой)    и др.

4.4 Беседа: «Дикция и ее значение в создании образа».  Упражнение на развитие дикции: цепочка буквосочетаний:  ба-бо-бу-бы-би-бэ и др. Игра в скороговорки и чистоговорки. Приобретение навыка звучания голоса при любом положении тела, головы и т.п. Упражнения на одновременную тренировку звучания и движения. Работа со стихотворными произведениями (А. Барто, С. Михалков).

4.5 Работа над интонационной выразительностью речи.  «Чистоговорка в образе» (из упражнений Е. Ласкавой). Упражнения над голосом в движении  «1, 2, 3, 4, 5  — будем дружно мы играть».  Упражнение на развитие интонационной выразительности «Я очень люблю свою маму», «Придумай другой финал сказки».

 .

 

Цели программы

Развитие творческих способностей детей средствами кукольного театрального искусства.

Результат программы

Личностные универсальные учебные действия

-готовность и способность к саморазвитию;

-развитие познавательных интересов, учебных мотивов;

-знание основных моральных норм (справедливое распределение, взаимопомощь, правдивость, честность, ответственность.)

  Регулятивные универсальные учебные действия

-оценивать правильность выполнения работы на уровне адекватной оценки;

-вносить  необходимые коррективы;

-уметь планировать работу и определять последовательность действий.

Познавательные универсальные учебные действия

- самостоятельно включаться в творческую деятельность

-осуществлять выбор вида чтения в зависимости от цели

Коммуникативные универсальные учебные действия

-допускать возможность существования у людей различных точек зрения, в том числе не совпадающих с его собственной;

-учитывать разные мнения и стремиться к координации различных позиций.

         В результате реализации обучающиеся должны

З н а т ь:

-основы сценической речи;

-средства пластической выразительности;

-базовые компоненты театра кукол и его особенности.

У м е т ь:

-проявлять артистическую смелость;

-управлять своим вниманием;

-выражать содержание произведения средствами пластики кукол.

Р а з в и т ь:

–         начальные представления о театре кукол;

–         усидчивость и терпение в процессе работы с куклой.

–         в течение 2-3 минут тему, предложенную педагогом;

–         в течение 5-7 минут групповой рассказ на предложенную тему.

Материально-техническая база

Набор муляжей овощей, фруктов, грибов (1 штука)
Кукольный театр (1 штука)
Ширма для кукольного театра (1 штука)
Вращающаяся голова SkyDisco Head LED 7x8W RGBW(2 штуки)
Акустическая система (1 штука)
Театр теней(1 штука)
Микрофон- петличка ( 1комплект из 2 штук)
Микрофон ручной( 1 комплект из 2 штук)