Патриотический час "Память о герое"

Андрей Николаевич Учанин родился на нашей забайкальской земле, в нашем посёлке. Начинал работать на нашем угольном разрезе слесарем. Поэтому нам необходимо помнить о нашем герое Андрее Николаевиче. На его примере воспитывались и мы. Не только для нас он авторитет, но и для всего подрастающего поколения.

В рамках беседы дошкольники узнают о подвиге земляка, его учебе и жизни.

С той афганской войны, которая длилась десять лет с 1979 по 1989 годы, многие вернулись возмужавшими, их грудь украсили ордена и медали. Награды за мужество, отвагу и честь. Но пятнадцати тысячам наших советских воинов не суждено было вернуться к родному порогу, среди них – Андрей Учанин.

Андрей родился 21 января 1964 года, в поселке Харанор (Шерловая Гора – 1), здесь он рос до призыва в ряды Вооруженных Сил. Увлекался фотографией, занимался спортом, в составе команды участвовал в соревнованиях по футболу и хоккею.

Учился в средней школе № 40, которую закончил в 1981 году, после школы отучился на водителя и работал слесарем на Харанорском угольном разрезе. Был Призван в армию Борзинским военкоматом 4 апреля 1982 года в части Главного разведывательного управления (ГРУ).

С июня 1982 года он в Афганистане, служил водителем в знаменитом 154 ооСпН, этот отряд штурмовал в 1979 году дворец Амина.

Жизнь рядового Учанина оборвалась у населенного пункта Баднаш -Бара- Кола 8 апреля 1984 года, за несколько дней до отправки в Союз. Он был в группе прикрытия во время операции.
Похоронили А. Учанина на родине, в Шерловой Горе.

Через Афганистан в разные годы прошли 24 шерловогородца - Виктор Былков, Александр Кауров, Андрей Учанин, Николай Скляренко, Олег Литвинцев, Алексей Панченко, Юрий Ружников, Олег Самохвалов, Сергей Арханов, Сергей Ушаков, Юрий Декин, Виталий Соловьев, Виктор Кибирев, Андрей Макушев, Игорь Мартынов, Олег Парыгин, Андрей Попов, Владимир Ларионов, Сергей Филиппов, Алексей Плотников, Владимир Соловьев, Альберт Догбаев, Сергей Федоров, Сергей Воробьев.

Андрей Николаевич Учанин посмертно был награжден орденом Красной Звезды, который вручили его матери Таисии. В Забайкальском крае, в поселке Шерловая Гора в 1989 году улицу Спортивная переименовали в улицу имени Учанина. В городе Борзя его именем названа улица по дороге в Соловьевск, у школы, где учился Андрей, установлен памятник, на доме где он жил - мемориальная доска.

Его именем названа одна из улиц в пос. Шерловая Гора.

План

1.Построение и исполнение гимна РФ

2. Показ презентации и беседа о герое Учанине А.Н

3. Минута молчания

Цели

Воспитание у дошкольников гражданственности и патриотизма, чувства долга, ответственности, отваги на личном примере воина-интернационалиста; развитие интереса к истории прошлого столетия; привитие уважения к старшему поколению; расширение кругозора воспитанников;

Ожидаемые результаты

решение проблем преемственности поколений

повышение статуса героико-патриотического воспитания в дошкольных образовательных учреждениях.

Условия

Участие бесплатное !