"Магия эбру онлайн"

    История эбру насчитывает более 1000 лет. Долгие века искусство эбру хранилось в Турции под секретом, немногочисленные мастера очень редко брали себе учеников, которые в свою очередь давали клятву о неразглашении секрета создания рисунков на воде. И только в конце 20 – начале 21 века тайна рисования на воде была раскрыта, и эбру появилось на территории Российской Федерации.

 

    На занятиях педагог познакомит вас с историей эбру, научит основным техникам и приемам рисования на воде и переноса рисунка на бумагу, создаст условия для развития вашей креативности. Уникальность процесса рисования на воде в том,что невозможно заранее предсказать результат, в отсутствии строгих схем и рамок.

Педагоги

Борисова Светлана Николаевна.

Член Творческого союза мастеров эбру России. Программа дополнительного профессионального образования Байкальского Государственного Университета, курсы повышения квалификации для преподавателей эбру "Техника рисования на воде эбру: теория, практика, методика и инклюзивные возможности".

Содержание программы

Разделы программы:

1. История традиционного эбру.

2. Базовые понятия в эбру. Баттал, гельгит, хаттип.

3. Виды паттернов в эбру.

4. Работа с дополнительными инструментами (гребни и их виды, вилочки, кисти).

5. Эбру-волны.

6. Рисование - самостоятельная работа с применением полученных знаний.

Цели программы

Развитие креативного мышления обучающихся, посредством овладения техникой рисования на воде эбру.

Результат программы

Обучающиеся узнают историю эбру, особенности материалов и оборудования для рисования на воде, правила организации рабочих места и процесса, освоят технические приемы.

Научатся создавать несложные рисунки в технике эбру по собственному замыслу. Увидят в получившемся абстрактном рисунке сюжет, будущее изображение, смогут доработать абстракцию до понравившегося результата. Не будут боятся сделать ошибку, смогут исправить свои работы, перевести "минус" в "плюс".

 

Особые условия проведения

Обучающиеся приобретают наборы для рисования в технике эбру - лоток, шило, краски эбру и загуститель. Дополнительно влажные салфетки и бумагу формата А4 для офисной техники svetocopy.

Материально-техническая база

Смартфон и штатив для записи видеоуроков, набор для рисования в технике эбру, ноутбук для размещения видеоуроков в сети Интенет на сайте генераторвозможностей.рф