ГАУ «ФК «Чита»

Зачисление на отделение "Футбол" осуществляется по итогам тестирования, в соответствии с федеральным стандартом спортивной подготовки по виду спорта "Футбол".

Программа спортивной подготовки по виду спорта "Футбол" (далее – ПСП) – программа поэтапной подготовки физических лиц по футболу, определяющая основные направления и условия спортивной подготовки на каждом ее этапе, разработанная и реализуемая Центром подготовки юных футболистов государственного автономного учреждением Забайкальского края "Футбольный клуб "Чита« (далее – Центр подготовки) на основе Федерального стандарта спортивной подготовки по виду спорта «футбол» (далее – ФССП), утвержденного приказом Министерства спорта России от 25 октября 2019 г. № 880.

 

Данная ПСП предполагает спортивную подготовку по виду спорта футбол, как для юношей, так и для девушек, учитывая особенности их физиологического развития.

 

На этапе начальном подготовки мальчики и девочки могут заниматься футболом в смешанных группах. Это связано с тем, что уровень физической подготовленности у разнополых детей одного и того же возраста одинаков. Хотя причины этого равенства различны. Генетически мальчики сильнее, но скорость возмужания у них медленнее, чем у девочек. Два этих фактора, накладываясь один на другой, обусловливают равенство двигательных возможностей девочек и мальчиков одного и того же возраста до 12-13 лет, то есть до начала пубертатного скачка.

Многолетняя подготовка в учреждении начинается в cемилетнем возрасте и продолжается, как минимум, до восемнадцати лет.

Тренировочный процесс осуществляется в соответствии с годовым тренировочным планом, рассчитанным на 52 недели.

Программа реализуется на следующих этапах

1. Этап начальной подготовки.

2. Тренировочный этап.

3. Этап совершенствования спортивного мастерства.

4. Этап высшего спортивного мастерства.

ПСП определяет основные направления и условия осуществления спортивной подготовки по виду спорта «футбол», содержит нормативную и методическую части, а также систему контроля и зачетные требования.

 

ПСП разработана на основе следующих принципов:

1) комплексности, предусматривающего тесную взаимосвязь всех видов спортивной подготовки (теоретическую, технико-тактическую, физическую, психологическую, методическую, соревновательную);

2) преемственности, определяющего последовательность освоения программного материала по этапам подготовки и соответствие его требованиям высшего спортивного мастерства;

3) вариативности, предусматривающего, в зависимости от этапа подготовки, учет индивидуальных особенностей спортсменов, варианты

4) освоения программного материала, характеризующегося разнообразием средств, методов с использованием разных величин нагрузок для решения задач спортивной подготовки.

 

 

 

Форма обучения - очная с применением дистанционных образовательных технологий. 

преподаватели

Содержание программы

Цели программы

Результат программы

Материально-техническая база